金管会拟开放私募REITs百分百投资

澳门沙龙快讯:

2017-02-06

为鼓励及加速引导资金投入公共建设及相关产业,金管会正着手修正相关规定,拟放宽私募之REITs投资公共建设上限,将不得超过规模40%之规定删除;金管会表示,目前尚未有一档私募REITs投入公共建设,未来把天花板取消后,将大幅提升私募REITs投资意愿。

上限40%规定删除

台湾内需不振,国内投资低迷,在提振经济的财政政策当中,扩大公共建设往往是各国政府经常运用的手段;不过,由于政府财政困难、国库资金有限,若能有效引进民间资金投资公共建设,将可解决资金不足的问题。因此,金管会正透过相关法规松绑,希望让更多民间资金能更灵活运用,且有愿意投入公共建设。

金管会目前研议修正不动产证券化条例第17条第6项之授权规定,也就是放宽私募之REITs投资公共建设时,投资于开发型不动产之信托财产价值40%上限之限制。

至于为何要取消这项限制?金管会官员表示,因为从实务面来看,首先,公共建设所需费用庞大,如果私募REITs最高仅得把40%资金投资于开发型之公共建设,对于推动公共建设之助益效果不大。

其次,若要一次满足某项公共建设之资金需求,但所需私募REITs又受限于40%限制,在这样的情况下,其基金规模往往过于庞大,导致难以私募成功。

官员强调,依规定,REITs私募是洽特定人,对象限为银行等专业投资机构或专业投资人等;换言之,REITs私募对象本身已具有评估风险之专业能力,若是用于国内公共建设,允许资金100%投资,较无风险顾虑。

金管会评估,这项法规限制松绑,将有效鼓励民间资金投资公共建设,预计近日就会通过修正且进行预告程序,可望在第一季就能上路。

所谓REITs,是指将不动产由原先固定资产型态,转变为具有流动性的有价证券,并运用公开募集或私募之资金,由不动产专业机构进行开发、管理或处分,以提高不动产价值之过程。

引导资金投入公共建设,金管会拟开放私募REITs百分百投资。

本文遵守CreativeCommons协议,您可以自由复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络传播本作品,但请按照如下方式进行署名:
原文首发:
原文链接:http://62101mz.com/us/201702/8.html
发表评论:

*

*